Abstract:
Latar Belakang: Kejadian anemia yang masih terjadi pada ibu hamil walaupun sudah diadakan
program kesehatan dengan pemberian tablet Fe, tapi masih ada ibu yang menolak untuk
mengonsumsi tablet Fe dengan alasan mual dan tidak biasa minum obat. Sehingga pemberian
nonfarmakologi dalam mengatasi anemia menjadi alternatif mengatasi masalah yang dihadapi ibu
hamil. Penanganan anemia bisa dilakukan yaitu dengan terapi nutrisi salah satunya pisang ambon.
Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas konsumsi pisang ambon terhadap peningkatan kadar
hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di Puskesmas Karang Mulya Kabupaten
Bekasi Tahun 2024. Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan pre experiment
dengan one group pretest-postest. Populasi sebanyak 153 orang dengan teknik pengambilan
sampel accidental sampling dan didapatkan sampel 15 orang. Analisa data berupa univariat dan
bivariat menggunakan uji Paired T-Test. Hasil Penelitian: Kadar hemoglobin ibu hamil trimester
III sebelum mengonsumsi pisang ambon paling banyak dengan kategori anemia sedang sebanyak
10 orang (66,7%). Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III setelah mengonsumsi pisang ambon
didapatkan seluruhnya tidak anemia sebanyak 15 orang (100%). Konsumsi pisang ambon efektif
meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,000 < 0,05.
Simpulan: Pisang ambon efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III.
Saran: Bidan bisa menerapkan intervensi konsumsi pisang ambon sebagai upaya nonfarmakologi
dalam mengatasi anemia pada ibu hamil.