STIKes Medistra Indonesia

e-Repository

EFEKTIVITAS KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARANG MULYA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024

Show simple item record

dc.contributor.author SIHOMBING, PINTA TIURMAULINA
dc.date.accessioned 2024-09-09T03:15:32Z
dc.date.available 2024-09-09T03:15:32Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2504
dc.description SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ en_US
dc.description.abstract Latar Belakang: Kejadian anemia yang masih terjadi pada ibu hamil walaupun sudah diadakan program kesehatan dengan pemberian tablet Fe, tapi masih ada ibu yang menolak untuk mengonsumsi tablet Fe dengan alasan mual dan tidak biasa minum obat. Sehingga pemberian nonfarmakologi dalam mengatasi anemia menjadi alternatif mengatasi masalah yang dihadapi ibu hamil. Penanganan anemia bisa dilakukan yaitu dengan terapi nutrisi salah satunya pisang ambon. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas konsumsi pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi Tahun 2024. Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan pre experiment dengan one group pretest-postest. Populasi sebanyak 153 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dan didapatkan sampel 15 orang. Analisa data berupa univariat dan bivariat menggunakan uji Paired T-Test. Hasil Penelitian: Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III sebelum mengonsumsi pisang ambon paling banyak dengan kategori anemia sedang sebanyak 10 orang (66,7%). Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III setelah mengonsumsi pisang ambon didapatkan seluruhnya tidak anemia sebanyak 15 orang (100%). Konsumsi pisang ambon efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,000 < 0,05. Simpulan: Pisang ambon efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Saran: Bidan bisa menerapkan intervensi konsumsi pisang ambon sebagai upaya nonfarmakologi dalam mengatasi anemia pada ibu hamil. en_US
dc.publisher STIKes Medistra Indonesia en_US
dc.subject Kadar Hemoglobin en_US
dc.subject Ibu Hamil en_US
dc.subject Pisang Ambon en_US
dc.title EFEKTIVITAS KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARANG MULYA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account