e-Repository
dc.contributor.author | SIHOMBING, PINTA TIURMAULINA | |
dc.date.accessioned | 2024-09-09T03:15:32Z | |
dc.date.available | 2024-09-09T03:15:32Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2504 | |
dc.description | SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang: Kejadian anemia yang masih terjadi pada ibu hamil walaupun sudah diadakan program kesehatan dengan pemberian tablet Fe, tapi masih ada ibu yang menolak untuk mengonsumsi tablet Fe dengan alasan mual dan tidak biasa minum obat. Sehingga pemberian nonfarmakologi dalam mengatasi anemia menjadi alternatif mengatasi masalah yang dihadapi ibu hamil. Penanganan anemia bisa dilakukan yaitu dengan terapi nutrisi salah satunya pisang ambon. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas konsumsi pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi Tahun 2024. Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan pre experiment dengan one group pretest-postest. Populasi sebanyak 153 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dan didapatkan sampel 15 orang. Analisa data berupa univariat dan bivariat menggunakan uji Paired T-Test. Hasil Penelitian: Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III sebelum mengonsumsi pisang ambon paling banyak dengan kategori anemia sedang sebanyak 10 orang (66,7%). Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III setelah mengonsumsi pisang ambon didapatkan seluruhnya tidak anemia sebanyak 15 orang (100%). Konsumsi pisang ambon efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,000 < 0,05. Simpulan: Pisang ambon efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Saran: Bidan bisa menerapkan intervensi konsumsi pisang ambon sebagai upaya nonfarmakologi dalam mengatasi anemia pada ibu hamil. | en_US |
dc.publisher | STIKes Medistra Indonesia | en_US |
dc.subject | Kadar Hemoglobin | en_US |
dc.subject | Ibu Hamil | en_US |
dc.subject | Pisang Ambon | en_US |
dc.title | EFEKTIVITAS KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARANG MULYA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 | en_US |
dc.type | Other | en_US |