Abstract:
Latar Belakang: Ibu hamil berisiko tinggi mengalami anemia. Anemia pada
kehamilan bisa berdampak terhadap terganggunya proses kehamilan dan
persalinan. Salah satu intervensi yang bisa mengatasi anemia yaitu dengan cara
terapi nutrisi berupa konsumsi buah kurma.
Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas buah kurma terhadap kadar
hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Karang Mulya
Kabupaten Bekasi Tahun 2024.
Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan Quasy-eksperiment
dengan one group pretest-postest with control. Populasi sebanyak 42 orang
dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan didapatkan sampel
sebanyak 15 orang kelompok buah kurma dan 15 orang kelompok kontrol.
Analisa data berupa univariat dan bivariat menggunakan uji Mann Whitney.
Hasil Penelitian: Karakteristik ibu hamil pada kelompok buah kurma paling
banyak usia 20-35 tahun (86,6%), pendidikan SMP (53,3%), pekerjaan IRT (60%)
dan paritas multipara (86,6%). Sedangkan ibu hamil pada kelompok kontrol
paling banyak usia 20-35 tahun (80%), pendidikan SMP (53,3%), pekerjaan IRT
(46,6%) dan paritas multipara (73,3%). Kadar hemoglobin sebelum pemberian
buah kurma dengan mean 9,75 dan setelah pemberian buah kurma dengan mean
11,08. Kadar hemoglobin sebelum pemberian kelompok kontrol dengan mean
9,81 dan setelah kelompok kontrol dengan mean 9,89. Buah kurma efektif
meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia dengan p-value
0,001 < 0,05. Simpulan: Buah kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil
dengan anemia.