e-Repository
dc.contributor.author | RAHAYU, SRI MARTANI PUJI | |
dc.date.accessioned | 2024-09-06T03:12:01Z | |
dc.date.available | 2024-09-06T03:12:01Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2492 | |
dc.description | SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang: Ibu hamil berisiko tinggi mengalami anemia. Anemia pada kehamilan bisa berdampak terhadap terganggunya proses kehamilan dan persalinan. Salah satu intervensi yang bisa mengatasi anemia yaitu dengan cara terapi nutrisi berupa konsumsi buah kurma. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas buah kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi Tahun 2024. Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan Quasy-eksperiment dengan one group pretest-postest with control. Populasi sebanyak 42 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 15 orang kelompok buah kurma dan 15 orang kelompok kontrol. Analisa data berupa univariat dan bivariat menggunakan uji Mann Whitney. Hasil Penelitian: Karakteristik ibu hamil pada kelompok buah kurma paling banyak usia 20-35 tahun (86,6%), pendidikan SMP (53,3%), pekerjaan IRT (60%) dan paritas multipara (86,6%). Sedangkan ibu hamil pada kelompok kontrol paling banyak usia 20-35 tahun (80%), pendidikan SMP (53,3%), pekerjaan IRT (46,6%) dan paritas multipara (73,3%). Kadar hemoglobin sebelum pemberian buah kurma dengan mean 9,75 dan setelah pemberian buah kurma dengan mean 11,08. Kadar hemoglobin sebelum pemberian kelompok kontrol dengan mean 9,81 dan setelah kelompok kontrol dengan mean 9,89. Buah kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia dengan p-value 0,001 < 0,05. Simpulan: Buah kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. | en_US |
dc.publisher | STIKes Medistra Indonesia | en_US |
dc.subject | Anemia | en_US |
dc.subject | Buah Kurma | en_US |
dc.subject | Ibu Hamil | en_US |
dc.title | EFEKTIVITAS BUAH KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARANG MULYA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 | en_US |
dc.type | Other | en_US |