Abstract:
Latar Belakang: Kesejahteraan gizi merupakan hasil dari konsumsi,penyerapan,
dan pemanfaatan zat gizi di dalam tubuh atau kondisi fisik yang disebabkan oleh
konsumsi zat gizi. hal ini dapat dilihat dengan Ukuran IMT, LILA dan kadar
Hemoglobin pada remaja. Kesehatan reproduksi merupakan suatu kondisi yang
berhubungan dengan kesehatan Sistem reproduksi, fungsi dan proses reproduksi,
hal tersebut merupakan suatu hal yang penting mengingat reproduksi merupakan
sebuah sarana untuk menghasilkan generasi penerus bangsa. Indonesia
mempunyai masalah gizi yang cukup berat yang ditandai dengan banyaknya kasus
kurang gizi pada balita, anak sekolah yang bisa menyebabkan stunting. Stunting
adalah kondisi gagal tumbuh pada balita karena kekurangan gizi kronis pada 1000
Hari Pertama Kehidupan. Hal ini salah satunya disebabkan oleh kualitas kesehatan
anak-anak yang kurang mendapatkan asupan gizi seimbang, juga remaja putri
yang mengalami anemia karena kekurangan zat besi yang terdapat pada masa
ketika menjadi seorang ibu yang akan menjalani masa kehamilan,persalinan dan
menyusui hal ini berpengaruh untuk generasi sekarang dan generasi mendatang.
Tujuan: Mengetahu efektifitas Puding jagung & daun kelor untuk perbaikan
setatus gizi dalam upaya pencegahan stunting pada remaja putri di SMA Widya
Nusantara. Metode: penelitian ini menggunakan Quasi eksperimental dengan
desain penelitian menggunakan rancangan One Grup Pre and Post test design.
Hasil: Maka H0 ditolak nilai sign 0,000 <a (0,05) yang artinya dapat dikatakan
bahwa pemberian Puding Jagung & Daun efektif untuk Perbaikan Status Gizi
Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Remaja Putri Di SMA Widya Nusantara.
Kesimpulan: Adanya peningkatan dari hasil pemeriksaan sebelum dan sesudah
pemberian Puding Jagung & Daun Kelor untuk perbaikan status gizi dalam
pencegahan upaya stunting pada remaja putri di SMA Widya Nusantara.