Abstract:
Latar Belakang : Anemia adalah suatu kondisi terjadinya penurunan sel darah
merah dalam darah atau kadar hemoglobin yang rendah sebagai akibat dari
kekurangan zat besi dari konsumsi makanan atau kehilangan darah yang berlebih.
Kurma memiliki kandungan zat besi tinggi nantinya akan diserap oleh usus dan
dibawa oleh darah untuk hemopoiesis (proses pembentukan darah). Air kelapa
muda juga memiliki kandungan yang dapat membantu pembentukan darah yaitu
asam folat sebagai bahan pokok pembentukan inti sel darah merah.
Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jus kurma
dan air kelapa (kurlapa) terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri.
Metode Penelitian : Desain pada penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan
rancangan penelitian pre-test and post-test one group without control. Penelitian ini
dilakukan pada bulan Mei 2024.
Hasil Penelitian : Diketahui rata-rata peningkatan kadar hemoglobin adalah 1.66
gr/dl. Hasil uji statistik (uji t-dependent) didapatkan nilai p value = 0.000 (p < 0,05).
Kesimpulan : Jus kurma dan air kelapa (kurlapa) berpengaruh dalam meningkatkan
kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia di SMK Bit Bina
Aulia Kabupaten Bogor.