e-Repository
dc.contributor.author | MALA, LULU KHOERUL | |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T04:24:00Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T04:24:00Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2433 | |
dc.description | SKRIPSI S1 KEBIDANAN | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang : Anemia adalah suatu kondisi terjadinya penurunan sel darah merah dalam darah atau kadar hemoglobin yang rendah sebagai akibat dari kekurangan zat besi dari konsumsi makanan atau kehilangan darah yang berlebih. Kurma memiliki kandungan zat besi tinggi nantinya akan diserap oleh usus dan dibawa oleh darah untuk hemopoiesis (proses pembentukan darah). Air kelapa muda juga memiliki kandungan yang dapat membantu pembentukan darah yaitu asam folat sebagai bahan pokok pembentukan inti sel darah merah. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jus kurma dan air kelapa (kurlapa) terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode Penelitian : Desain pada penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan penelitian pre-test and post-test one group without control. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024. Hasil Penelitian : Diketahui rata-rata peningkatan kadar hemoglobin adalah 1.66 gr/dl. Hasil uji statistik (uji t-dependent) didapatkan nilai p value = 0.000 (p < 0,05). Kesimpulan : Jus kurma dan air kelapa (kurlapa) berpengaruh dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia di SMK Bit Bina Aulia Kabupaten Bogor. | en_US |
dc.publisher | STIKes Medistra Indonesia | en_US |
dc.subject | Anemia | en_US |
dc.subject | Hemoglobin | en_US |
dc.subject | Jus Kurma | en_US |
dc.subject | Air Kelapa | en_US |
dc.title | PENGARUH JUS KURMA DAN AIR KELAPA (KURLAPA) TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK BIT BINA AULIA KABUPATEN BOGOR TAHUN 2024 | en_US |
dc.type | Other | en_US |