Abstract:
Luka perineum adalah robekan obstetrik yang terjadi disekitar perineum pada saat persalinan berlangsung. Proses penyembuhan luka selama 7-10 hari dan membutuhkan asupan gizi dan protein yang cukup salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi ikan gabus kerena memiliki kandungan albumin dan protein yang tinggi untuk mempercepat proses penyembuhan luka agar tidak terjadi infeksi. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat konsumsi ikan gabus dalam penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Metode : penelitian ini merupakan bentuk analisis metadata menggunakan study literature review. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder, bersumber dari jurnal, melalui pencarian database terkomputerisasi (google schoolar dan Neliti) dengan memasukan kata kunci, “penyembuhan luka perineum”, “ibu post partum” dan “ikan gabus” Hasil : hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi ikan gabus memiliki pengaruh yang positif terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Kesimpulan : Dapat diketahui manfaat konsumsi ikan gabus sebagai pengobatan alami yang aman dan efektif untuk mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu post partum.