STIKes Medistra Indonesia

e-Repository

EFEKTIVITAS MENGONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS KARANG HARJA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024

Show simple item record

dc.contributor.author SAODAH, LILIS
dc.date.accessioned 2024-09-18T06:46:02Z
dc.date.available 2024-09-18T06:46:02Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2522
dc.description SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ en_US
dc.description.abstract Latar Belakang : Keluhan ketidaknyamanan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester I yaitu perasaan mual muntah akibat kadar estrogen meningkat. Menurut WHO pada tahun 2019 emesis gravidarum terjadi diseluruh dunia dengan angka kejadian 12.5 % dari seluruh kehamilan. Angka kejadian emesis gravidarum di China sebesar 10.8%, Pakistan 2.2%, Turki 1.9%, Norwegia 0.9%, Canada 0.8% di, California 0.5%, dan di Amerika 0,5%-2%. Sedangkan di Indonesia diperkirakan sebesar 32%. Mual dan muntah pada kehamilan dapat berdampak pada ibu hamil salah satunya adalah penurunan nafsu makan yang mengakibatkan perubahan keseimbangan elektrolit yakni kalium, kalsium dan natrium sehingga menyebabkan perubahan metabolisme pada tubuh. Salah satu terapi non farmakologis untuk mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil adalah dengan mengonsumsi pisang ambon (Musa paradisiaca) yang banyak kandungan flavonoid serta vitamin B6 yang mampu mengatasi mual muntah pada kehamilan. Tujuan penelitian: Mengetahui efektivitas mengonsumsi pisang ambon terhadap penurunan intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Metodologi Penelitian: Quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populas ibu hamil trimester I. Jumlah sampel 30 orang. Teknik pengambilan sampel total sampling. Uji normalitas skewness, uji hipotesis uji paired sample T-test. Hasil Penelitian: Sebelum konsumsi pisang ambon rata-rata intensitas mual sebesar 9,23 dan sesudahnya sebesar 5,13 dimana nilai Sig. 2- tailed = 0,000, sedangkan rata-rata intensitas muntah sebelum konsumsi pisang ambon sebesar 7,90 dan sesudahnya sebesar 3,83 dimana Sig. 2- tailed = 0,000. Kesimpulan: Mengonsumsi pisang ambon efektif terhadap menurunkan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I karena pisang ambon kaya kandungan vitamin B6, asam volat. Saran: Ibu hamil trimester I dengan emesis gravidarum agar mengonsumsi pisang ambon 1 sehari untuk mengurangi mual dan muntah. en_US
dc.publisher STIKes Medistra Indonesia en_US
dc.subject Ibu Hamil en_US
dc.subject Mual Muntah en_US
dc.subject Pisang Ambon en_US
dc.title EFEKTIVITAS MENGONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS KARANG HARJA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account