Abstract:
Latar Belakang : anemia pada ibu hamil merupakan perubahan fisologis pada ibu hamil namun jika
tidak diatasi dengan baik akan mengakibatkan tingginya angka anemia pada ibu hamil dan menjadikan
salah satu penyebab Tingkat kematian ibu dan bayi meningkat. Berdasarkan sumber data Dinas
Kesehatan Jawa Barat di Kabupaten Bekasi ditahun 2020 anemia pada ibu hamil sebanyak 835 ibu
hamil yang mengalami anemia dan mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Tujuan Penelitian:
Menganalisis efektivitas pemberian rebusan bayam hijau dan tablet fe terhadap peningkatan kadar Hb
pada ibu hamil di Puskesmas Sukaraya tahun 2024. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan
kuantitatif dengan desain penelitiaan preEkesperimental dengan metode penelitian one group pretest
postest design, populasi penelitian ini seluruh ibu hamil trimester tiga dengan Teknik sampel total
sampling, variable penelitian rebusan bayam hijau dan Tablet Fe. Instrument penelitian ini
menggunakan uji validasi, lembal ceklist dan alat ukur HB. Analisa data: dengan Univariat dan Bivariat
menggunakan Wilcoxon. Hasil Penelitian: Dari 20 ibu hamil trimester 3 terdapat efektivitas pemberian
rebusan bayam hijau dengan uji Wilcoxon (p value= 0,046 < P 0,05) disimpulkan Ho ditolak dan Ha
diterima yang artinya pemberian rebusan bayam hijau pada ibu hamil adanya pengaruh terhadap
peningkatan kadar Hb sebelum dan sesudah diberikan rebusan bayam hijau namun tidak dipungkiri
efektivitas yang signifikan terhadap pemberian tablet fe dengan hasil uji Wilcoxon (p value = 0,008 <P
0,05). Kesimpulan: Terdapat efektivitas pemberian rebusan bayam hijau terhadap peningkatan kadar
Hb pada Ibu hamil di puskesmas sukaraya tahun 2024. Saran: Diharapkan kepada peneliti selanjutnya
untuk melakukan penelitian yang sejenis dengan sasaran yang lebih luas