Abstract:
Latar Belakang: Remaja putri rentan mengalami anemia defisiensi zat besi akibat kurangnya
asupan makanan dan juga menstruasi setiap bulannya. Secara nonfarmakologi bisa dilakukan
dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung nutrisi terutama zat besi seperti buah
bit (Beta vulgaris).
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin
pada remaja putri dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi
tahun 2024.
Metode Penelitian: Rancangan penelitian menggunakan pre-experiment dengan one group
pretest-posttest. Populasi sebanyak 69 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive
sampling dan didapatkan sampel sebanyak 45 orang. Analisa data berupa univariat dan bivariat
menggunakan uji Paired T-Test.
Hasil Penelitian: Kadar hemoglobin sebelum pemberian jus buah bit pada remaja putri didapatkan
rata-rata 10,52 dan setelah pemberian jus buah bit pada remaja putri didapatkan rata-rata 12,35.
Terdapat pengaruh jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan
anemia di wilayah kerja Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi tahun 2024 dengan p-value
0,000 < 0,05. Peningkatan kadar hemoglobin tersebut dikarenakan jus buah bit mengandung zat
besi, vitamin C, asam folat kalium, vitamin B6 dan B12.
Simpulan: Terdapat pengaruh jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja
putri dengan anemia.
Saran: Bidan bisa menerapkan jus buah bit sebagai upaya nonfarmakologi dalam mengatasi
anemia pada remaja putri.