Abstract:
Latar belakang : ASI adalah Air Susu Ibu yang merupakan sumber zat Gizi
dan Nutrisi yang paling baik untuk bayi baru lahir sampai usia 6 bulan Asupan
makanan ibu menyusui ikut serta menentukan kualitas ASI-nya. Sayur lembayung
atau daun kacang panjang bermanfaat bagi kesehatan yaitu memperlancar
produksi ASI pada ibu yang menyusui, Mencegah penyakit anemia dan
melancarkan peredaran darah, Memperkuat tulang, sendi dan juga gigi, Penambah
tenaga dan mencegah lemah, letih dan kelesuan, Meningkatkan pola pikir dan
kinerja dari otak, Meningkatkan kejernihan candangan mata, Meluruhkan air seni,
Mencegah kerontokan rambut dan Mengatasi payudara bengkak setelah
melahirkan.
Tujuan penelitian : untuk mengetahui efektivitas pemberian daun kacang
panjang terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui.
Metode Penenlitian : Penelitian ini menggunakan metode quasi
eksperimental dengan one group pre test and post test research untuk menganalisis
efektivitas pemberian daun kacang panjang terhadap kelancaran ASI pada ibu
menyusui.
Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik (paired T-test)
menunjukan nilai p = 0,0000, berarti p value < nilai alpha (0,05), dengan
demikian maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya
adalah ada hubungan yang bermakna antara pemberian pemberian daun kacang
panjang terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui. Diketahui nilai Ngain rata-
rata selisih antara nilai pre test dan post test adalah 57. Yang berarti, konsumsi
daun kacang panjang pada ibu menyusui cukup efektif untuk kelancaran ASI.