STIKes Medistra Indonesia

e-Repository

Perbandingan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Murni, Granul Dan Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Sandriyani, Fenny
dc.date.accessioned 2024-08-28T04:02:31Z
dc.date.available 2024-08-28T04:02:31Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2349
dc.description SKRIPSI S1 FARMASI en_US
dc.description.abstract Kulit manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid, tanin dan polifenol. Senyawa metabolit sekunder flavonoid yang terdapat antioksidan didalamnya. Penelitian pengujian aktivitas antioksidan dengan sampel ekstrak murni, granul effervescent dan tablet effervescent dari ekstrak kulit manggis ini dilakukan untuk mengetahui berapa kadar antioksidan yang terdapat dalam masing-masing sediaan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96% lalu di rotary evaporator dan di water bath pada suhu 40°C untuk mendapatkan ekstrak kental. Diperoleh rendemen ekstrak yaitu 23,4% dengan ini memenuhi persyaratan sebagai ekstrak yang baik. Ekstrak kental kemudian di oven pada suhu 40°C untuk mendapatkan ekstrak kering. Kemudian ekstrak kulit manggis dilakukan skrining fitokimia untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder apa saja yang terdapat didalamnya. Lalu dilakukannya uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH menggunakan metanol sebagai pelarut dan kuersetin sebagai kontrol positif. Hasil IC50 yang paling kuat terdapat didalam ekstrak murni kulit manggis dengan nilai 0,037 ppm, granul effervescent dengan nilai IC50 0,607 ppm dan tablet effervescent dengan nilai IC50 2,517 ppm yang berarti semakin kecil nilai IC50 maka semakin tinggi kemampuan antioksidan dalam menangkal radikal bebas. en_US
dc.publisher STIKes Medistra Indonesia en_US
dc.subject Kulit Manggis en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.subject Kuersetin en_US
dc.subject Garcinia mangostana L. en_US
dc.title Perbandingan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Murni, Granul Dan Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account