STIKes Medistra Indonesia

e-Repository

Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Variasi Asam Tartrat Menggunakan Metode Granulasi Basah

Show simple item record

dc.contributor.author Rahmawati, Septiani Eka
dc.date.accessioned 2024-08-28T03:26:09Z
dc.date.available 2024-08-28T03:26:09Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2344
dc.description SKRIPSI S1 FARMASI en_US
dc.description.abstract Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan jenis tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Bagian-bagian dari tanaman manggis dapat dimanfaatkan sebagai obat. Salah satu pengembangan dari kulit buah manggis adalah pembuatan granul effervescent. Granul effervescent merupakan hasil dari gabungan senyawa asam dan basa yang menghasilkan gas CO2 melalui reaksi kimia bila ditambahkan dengan air (H2O). Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh ekstrak kulit manggis terhadap formulasi granul effervescent dengan variasi konsentrasi asam tartrat menggunakan metode granulasi basah. Metode dalam penelitian ini yaitu penambahan konsentrasi asam tartrat yang akan dibuat menjadi granul dengan metode granulasi basah kemudian dilakukan evaluasi sediaan seperti karakteristik fisik dan uji stabilitas fisik granul, kemudian dilakukan analisis data menggunakan SPSS. Hasil karakteristik fisik uji kadar air mendapatkan nilai 1,66- 3%, uji sudut diam mendapatkan nilai 24,84o -30,55o , uji kecepatan alir mendapatkan nilai 2,85-6,91 gram/detik, uji pH berada di daerah netral, uji waktu larut mendapatkan nilai 1,04-2,26 menit dan pada uji stabilitas fisik granul stabil selama satu bulan dengan interval waktu setiap tujuh hari. Data analisa statistik waktu melarut Kruskal-Wallis dan Friedman dihasilkan taraf kepercayaan lebih dari 0,05 artinya bahwa tidak ada perbedaan dari setiap formula. Dapat disimpulkan bahwa hasil uji terhadap karakteristik fisik granul dan uji stabilitas fisik granul memenuhi persyaratan. en_US
dc.publisher STIKes Medistra Indonesia en_US
dc.subject Asam Tartrat en_US
dc.subject Ekstrak Kulit Manggis en_US
dc.subject Granulasi Basah en_US
dc.subject Granul Effervescent en_US
dc.title Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Variasi Asam Tartrat Menggunakan Metode Granulasi Basah en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account