e-Repository
dc.contributor.author | Rahmawati, Septiani Eka | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T03:26:09Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T03:26:09Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2344 | |
dc.description | SKRIPSI S1 FARMASI | en_US |
dc.description.abstract | Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan jenis tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Bagian-bagian dari tanaman manggis dapat dimanfaatkan sebagai obat. Salah satu pengembangan dari kulit buah manggis adalah pembuatan granul effervescent. Granul effervescent merupakan hasil dari gabungan senyawa asam dan basa yang menghasilkan gas CO2 melalui reaksi kimia bila ditambahkan dengan air (H2O). Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh ekstrak kulit manggis terhadap formulasi granul effervescent dengan variasi konsentrasi asam tartrat menggunakan metode granulasi basah. Metode dalam penelitian ini yaitu penambahan konsentrasi asam tartrat yang akan dibuat menjadi granul dengan metode granulasi basah kemudian dilakukan evaluasi sediaan seperti karakteristik fisik dan uji stabilitas fisik granul, kemudian dilakukan analisis data menggunakan SPSS. Hasil karakteristik fisik uji kadar air mendapatkan nilai 1,66- 3%, uji sudut diam mendapatkan nilai 24,84o -30,55o , uji kecepatan alir mendapatkan nilai 2,85-6,91 gram/detik, uji pH berada di daerah netral, uji waktu larut mendapatkan nilai 1,04-2,26 menit dan pada uji stabilitas fisik granul stabil selama satu bulan dengan interval waktu setiap tujuh hari. Data analisa statistik waktu melarut Kruskal-Wallis dan Friedman dihasilkan taraf kepercayaan lebih dari 0,05 artinya bahwa tidak ada perbedaan dari setiap formula. Dapat disimpulkan bahwa hasil uji terhadap karakteristik fisik granul dan uji stabilitas fisik granul memenuhi persyaratan. | en_US |
dc.publisher | STIKes Medistra Indonesia | en_US |
dc.subject | Asam Tartrat | en_US |
dc.subject | Ekstrak Kulit Manggis | en_US |
dc.subject | Granulasi Basah | en_US |
dc.subject | Granul Effervescent | en_US |
dc.title | Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Variasi Asam Tartrat Menggunakan Metode Granulasi Basah | en_US |
dc.type | Other | en_US |