e-Repository
dc.contributor.author | Putri Sry Gustina | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T03:15:11Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T03:15:11Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2342 | |
dc.description | SKRIPSI S1 FARMASI | en_US |
dc.description.abstract | Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh baik fisik maupun otak akibat kekurangan gizi. Salah satu faktor penyebab stunting adalah asupan nutrisi yang tidak seimbang, kurangnya pengetahuan ibu tentang kesehatan dan gizi, terbatasnya layanan kesehatan, serta kurangnya makanan bergizi dan akses air bersih serta sanitasi.Pemanfaatan tanaman daun kelor dan temulawak pada sediaan formulasi memiliki manfaat kesehatan terhadap penyakitstunting dengan nilai gizi tinggi serta kaya akan nutrisi, vitamin A, B, C serta memiliki asupan zat gizi dalam metode penelitian ini meliputi proses pembuatan sediaan dari kombinasi daun kelor dan temulawak dengan perbandingan 2:1, 1:1 dan 1:2 dimana dari hasil perbandingan tersebut dilakukan freeze drying untuk mendapatkan sediaan bubur kering yang stabil dalam penyimpanan serta dilakukan pengujian proksimat untuk mendapatkan kandungan gizi pada bubur freeze dry. Hasil penelitian didapatkan bahwa formulasi ke III dengan perbandingan 1:2 lebih baik dari kedua formula lainnya yang dibuktikan dengan hasil kadar abu sebesar 4.35%, kadar air 4.36%, karbohidrat 60.78%, kadar protein 24.85%. berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sediaan bubur kombinasi daun kelor dan temulawak dengan metode freeze dry mempunyai potensi dalam pencegahan penyakit stunting di indonesia. | en_US |
dc.publisher | STIKes Medistra Indonesia | en_US |
dc.subject | Daun kelor | en_US |
dc.subject | temulawak | en_US |
dc.subject | Freeze drying | en_US |
dc.subject | Proksimat. | en_US |
dc.title | Formulasi Bubur Instan Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan metode freeze drying | en_US |
dc.type | Other | en_US |