e-Repository
dc.contributor.author | Nurfadilah, Siti | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T02:41:50Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T02:41:50Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://e-repository.stikesmedistra-indonesia.ac.id/xmlui/handle/123456789/2340 | |
dc.description | SKRIPSI S1 FARMASI | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian karakterisasi senyawa dari ekstrak kering kulit manggis (Garcinia mangostana L.) telah dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat senyawa utama xanthone di dalam ekstrak kering kulit manggis. Identifikasi senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan uji skrining fitokimia, KLT, susut pengeringan dan kadar air. Uji Karakterisasi senyawa xanthone dilakukan menggunakan instrumen seperti SEM (Scanning Electron Microscopy) untuk melihat bentuk morfologi ekstrak, XRD (X-ray Diffraction) untuk mengenali fase ekstrak, FT-IR (Fourier Transformed Infrared) untuk menganalisis gugus fungsi pada ekstrak, dan DSC (Differential Scanning Calorimetry) untuk identifikasi kalorimeter ekstrak. Rendemen yang dihasilkan dari ekstrak kering adalah 15,5% b/b. Identifikasi skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung metabolit sekunder berupa fenol, polifenol dan flavonoid, nilai Rf 0,7, susut pengeringan sebesar 0,666%, dan penetapan kadar air ekstrak sebesar 4%. Karakteristik xanthone ekstrak kulit manggis menggunakan instrumen SEM menunjukkan partikel berbentuk sponge/porous dengan ukuran yang bervariasi mulai dari 5-500 μm, XRD menunjukkan adanya bentuk kristal, FT-IR menunjukkan adanya gugus C-H (Alkena), C-O (Alkohol), C=C (Cincin Aromatik), C-X (Haloalkana) dan O-H (Fenol), dan DSC menunjukkan adanya puncak endotermik pada suhu 156,70oC . | en_US |
dc.publisher | STIKes Medistra Indonesia | en_US |
dc.subject | DSC | en_US |
dc.subject | FT-IR | en_US |
dc.subject | SEM | en_US |
dc.subject | Xanthone | en_US |
dc.subject | XRD | en_US |
dc.title | Karakterisasi Senyawa Xanthone Dari Ekstrak Kering Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) | en_US |
dc.type | Other | en_US |