PENGARUH LATIHAN ABDOMINAL STRETCHING TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 KARANG BAHAGIA CIKARANG - DAHLIAH, SITI (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Latar belakang : Angka kejadian dismenore di dunia sangat besar rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara mengalami dismenore. Dismenore (nyeri haid) adalah nyeri kejang otot (spasmodik) di perut bagian bawah dan menyebar ke sisi dalam paha atau bagian bawah pinggang yang terjadi menjelang haid atau selama haid akibat kontraksi otot rahim. Nyeri haid dapat menimbulkan dampak bagi kegiatan atau aktivitas para wanita khususnya remaja. Upaya untuk mengurangi nyeri haid yaitu melakukan latihan abdominal stretching. Abdominal stretching adalah latihan peregangan dalam memelihara dan mengembangkan fleksibiltas atau kelenturan daerah perut untuk mengurangi intensitas nyeri haid (dismenore). Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh latihan abdominal stretching terhadap intensitas nyeri haid (dismenore) pada remaja putri. Metode Penenlitian : Penelitian ini menggunakan metode Pre eksperimental dengan one group pre test and post test untuk menganalisis pengaruh latihan abdominal stretching terhadap intensitas nyeri haid (dismenore) pada remaja putri. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik (Wilcoxon) menunjukan nilai p = 0,000, berarti p value < nilai alpha (0,05), dengan demikian maka keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah ada hubungan yang bermakna antara latihan abdominal stretching terhadap intensitas nyeri haid (dismenore) pada remaja putri.
SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ
Keywords: Abdominal Stretching; Nyeri Haid; Remaja Putri