EFEKTIVITAS JUS ALPUKAT TERHADAP PENGURANGAN DISMENOREA PRIMER PADA SISWI IPS KELAS XI DI SMA NEGERI 5 TAMBUN SELATAN TAHUN 2024 - WULANSARI, PUPUT (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Dismenorea adalah nyeri yang muncul pada awal menstruasi yang disertai kram, dan rasa nyerinya berpusat di bagian bawah perut. Menurut WHO (2020) sekitar 16,8–81% kasus dismenorea di dunia terjadi pada remaja putri. Di Jawa Barat mencapai 51,86%, Kabupaten Bekasi sebanyak 63,2% remaja mengalami disminore (Riniasih dkk., 2023). Tujuan: Mengetahui Efektivitas jus alpukat terhadap pengurangan dismenorea primer pada siswi IPS kelas XI di SMAN 5 Tambun Selatan, tahun 2024. Desain Penelitian: quasi eksperimen One Group Pretest Posttest design. Populasi siswi IPS Kelas XI, jumlah sampel 52 siswi, teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Uji normalitas skuweness, uji hipotesis paired sampel T- test. Hasil Penelitian: Sebelum mengonsumsi jus alpukat sebagian besar siswi IPS Kelas XI mengalami nyeri sedang sebanyak 26 siswi (50%), dan nyeri berat sebanyak 19 siswi (36,5%). Sesudah mengonsumsi jus alpukat siswi mengalami perubahan tingkat dismenorea menjadi nyeri ringan sebanyak 25 siswi (48.1%), tidak nyeri sebanyak 23 siswi (44.2%) Kesimpulan: Mengonsumsi jus alpukat efektif terhadap pengurangan dismenorea primer pada siswi IPS kelas XI di SMA Negeri 5 Tambun Selatan tahun 2024. Dimana hasil nilai Sig. (2-Tailed) 0.000 (0,05), dengan rata-rata skala penurunan dismenorea sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus alpukat sebesar 5,07. Saran: Agar remaja putri mempertahankan IMT normal, menghindara junk foot, dan mengonsumsi jus alpukat untuk penatalaksanaan dismenore.
SKRIPSI S1 KEBIDANAN
Keywords: Dismenorea Primer; Jus Alpukat