PENGARUH PENINGKATAN KADAR CD4 DENGAN TERAPI MEDITASI PADA PENDERITA HIV/AIDS DI RSUD KARAWANG TAHUN 2024 - DEA (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Latar Belakang: HIV/AIDS merupakan retrovirus bersifat limfotropik khas yang menginfeksi sel-sel dari sistem kekebalan tubuh, menghancurkan atau merusak sel darah putih spesifik yang disebut limfosit T Helper atau limfosit pembawa faktor T4 (CD4). Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh peningkatan kadar CD4 dengan terapi meditasi pada penderita HIV/AIDS di RSUD Karawang. Desain Penelitian: quasi eksperimental dengan rancangan uji T -Dependen dengan (pre-post and post-test only group design).Jumlah sampel 15 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan pendekatan rancangan Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian sebelum diberikan terapi meditasi nilai terendah kadar CD4 226 Sel/mm3 dengan kategori sedang dan nilai tertinggi 459 Sel/mm3 dengan kategori normal. sesudah melakukan Meditasi dengan nilai terendah kadar CD4 220 Sel/mm3 dengan kategori sedang dan nilai tertinggi kadar CD4 467 Sel/mm3 dengan kategori normal. Kesimpulan: Hasil dari uji statistik terapi meditasi untuk meningkatkan kadar CD4 pada penderita HIV/AIDS di RSUD Karawang tahun 2024 sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan jumlah sampel 15 responden (n=15) dengan nilai rata-rata -6,067, nilai standar deviation 15,429 dan didapatkan nilai P-Value 0,150 ( P- Value > 0,05). Tidak ada pengaruh peningkatan Kadar CD4 sesudah dan sebelum dilakukan meditasi.
SKRIPSI S1 KEBIDANAN
Keywords: CD4; Meditasi; HIV/AIDS