FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL MELAKUKAN PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI DI PUSKESMAS CIKARANG KABUPATEN BEKASI TAHUN 2024 - SARI, RATNA (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Skrining sifilis dan hepatitis B pada ibu hamil yang dilaksanakan bersamaan dengan PPIA-HIV dalam paket pelayanan antenatal untuk menanggulangi penularan HIV, sifilis dan hepatitis B. Sebanyak 90% lebih penyakit-penyakit tersebut akan menularkan dari ibu hamil ke janinnya. Data dari Puskesmas Cikarang melalui cakupan bulan Januari – Oktober 2023 ibu hamil yang melakukan pemeriksaan HIV 58,4 %, sifilis 57,2% dan HBsAg 63,5%. Tujuan penelitian: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan ibu hamil melakukan pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Cikarang Kabupaten Bekasi tahun 2024. Desain Penelitian: Kuantitatif analitik dengan study korelasi dan pendekatan melalui metode penelitian cross sectional. Populasi ibu hamil. Jumlah sampel 62 orang. Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil Penelitian: Ibu hamil berpendidikan menengah sebanyak 34 orang (54.8%). Ibu hamil yang bekerja dan tidak bekerja sama besarnya yaitu 31 orang (50,0%). Sebagian besar ibu hamil mendapat informasi dari media elektronik sebanyak 27 orang (43.5%). Sebagian besar mendapat dukungan dari keluarga yaitu 51 orang (82.3%). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pekerjaan, dan dukungan keluarga terhadap keikutsertaan ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan triple eliminasi, sementara tingkat pendidikan, dan sumber informasi tidak ada hubungan dengan keikutsertaai ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Cikarang Kabupaten Bekasi tahun 2024. Saran: Diharapkan semua ibu hamil mengikuti pemeriksaan triple eliminasi untuk detekdi dini penularan/penyebaran PMS.
SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ
Keywords: Ibu Hamil; Triple Eliminasi; Penyakit Menular