HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SMAN I LEMAHABANG TAHUN 2023 - ANDINI, ANGGI (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Perilaku merokok pada remaja merupakan pemandangan yang sangat familiar, perilaku merokok merupakan kebiasaan atau perilaku yang tidak bisa ataupun sulit untuk ditinggalkan dan dapat ditemukan di hampir semua masyarakat baik laki-laki ataupun Perempuan, Komunikasi dengan orang tua memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku merokok remaja merokok di kalangan anak muda. Komunikasi dapat menjaga hubungan orang tua remaja yang erat serta mengedepankan nilai dan norma sehingga remaja terhindar dari perilaku menyimpang terutama merokok Tujuan penelitian : untuk Mengetahui adanya hubungan komunikasi interpersonal Orang Tua dengan perilaku merokok pada remaja di SMAN 1 Lemahabang 2023. Metode penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 11 dan 12 di SMAN 1 Lemahabang yang secara keseluruhan berjumlah 392 orang. Hasil penelitian : Didapatkan nilai diperoleh p value sebesar 0,000 dapat disimpulkan p value (0,000) < nilai a (0,05),sehingga dapat disimpulkan dari hasil tersebut bahwa H0 ditolak dan Ha diterima Kesimpulan : Dari hasil diatas dapat disimpulkan terdapat hubungan Komunikasi Interpersonal Orangtua Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja di Sman 1 Lemahabang Tahun 2023.
SKRIPSI S1 KEPERAWATAN
Keywords: Komunikasi interpersonal orang tua; perilaku merokok