EFEKTIVITAS PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENGELUARAN KOLOSTRUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIPAYUNG CIKARANG TIMUR - KARLINA (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Kolostrum merupakan cairan yang pertama kali disekresi oleh kelenjar payudara yang kental dengan warna kekuning- kuningan dan disekresi dari hari pertama sampai hari ke tiga atau keempat. Kolostrum ideal untuk membersihkan mekonium dari usus bayi baru lahir, sealain itu kolostrum mengandung banyak protein,mineral, dan mengandung antibodi sehingga dapat memberikanperlindungan bagi bayi sampai umur 6 bulan. Kolostrum lebih banyak mengandung koleserol dan lesitin, jika dipanaskan kolostrum akan menggumpal. Tujuan Penelitian ini adalah: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa Efektivitas Pijat Oksitosin Terhadap Pengeluaran Kolostrum Pada Ibu Nifas di wilayah kerja Puskesmas Cipayung. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment design dengan populasi 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total sampling dimana pengambilan sampel akan dilakukan di Puskesmas Cipayung Cikarang Timur-Bekasi pada tanggal 1 April sampai 31 Mei 2024 Data yang digunakan adalah data primer. Instrumen penelitian menggunakan pemijatan oksitosin. Hasil penelitan: berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan nilai ρ= 0,002 (ρ<0,05) Kesimpulan: terdapat efektifitas pengeluaran kolostrum pada ibu nifas di wilayah kerja puskesmas Cipayung Cikarang Timur-Bekasi. Saran bagi pelayanan kesehatan khususnya yang berada di wilayah kerja Puskesmas Cipayung cikarang Timur-Bekasi agar memberikan intervensi pijat oksitosin kepada ibu nifas agar produksi dan ekskresi ibu lancar dan bayi dapat segera disusui tanpa memberikan susu formula, Saran bagi responden diharapkan Di harapkan mampu untuk lebih meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, terutama ibu lebih mengetahui tentang manfaat pijat oksitosin sehingga akan mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif, Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti tentang Pengeluaran Kolostrum pada Ibu Nifas Diharapkan peneliti dapat mengembangkan dan juga dapat menambahkan variabel penelitian pijat oksitosin sehingga hasil yang diharapkan lebih maksimal.
SKRIPSI S1 KEBIDANAN AJ
Keywords: Pijat Oksitosin; Pengeluaran Kolostrum